Представлен видеокодек нового поколения H.266/VVC.

Представлен видеокодек нового поколения H.266/VVC
Разработчики из немецкого института Фраунгофера — основные создатели аудио- и видеокодеков MPEG-1, H.264, H.265 и других — вчера представили видеокодек нового по...

Созданный в 2012 году H.265/HEVC для своего времени стал настоящим прорывом. В момент начала разработки в 2007 году была поставлена задача уменьшить битрейт вдвое. Сейчас поддержка этого кодека реализована на аппаратном уровне реализована всеми производителями процессоров, в iOS 11 и многих других устройствах. Хотя поддержка H.265/HEVC ещё не стала мейнстримом, пришло время сделать следующий шаг.

Новый видеокодек H.266/VVC ставит перед собой ту же задачу, что и предшественник: сократить битрейт на 50% благодаря более эффективному сжатию.
...
Например, предыдущий стандарт H.265/HEVC требует около 10 ГБ для передачи 90-минутного UHD-видео. С помощью этой новой технологии при таком же качестве потребуется всего 5 ГБ.

Повышение эффективности сжатия достигается за счёт значительного усложнения алгоритмов, что приводит к увеличению требований к вычислительным ресурсам (до 10 раз при кодировании и до 2 раз при декодировании по сравнению с H.265).
...
Он поддерживает видео 8K, а также видео высокого динамического диапазона и панорамное видео 360°.

Показать комментарии